1
团清水县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
清水团县委开展“我与祖国共奋进、青春建功新天水”主题活动
 
团清水县委       2009年03月19日

 

 

近日,清水团县委从教育、文化、农业、科技、医疗、卫生等单位抽调一些有良好专业技能的团员青年,组成新农村建设志愿服务小分队,奔赴全县各乡镇,开展了为期一个月的我与祖国共奋进、青春建功新天水主题活动。

 

一是开展培训、传授知识,发挥优势,和谐共赢。服务队通过对乡、镇干部进行培训,制作标语、宣传板(牌)、建立临时广播站以及发放传单等形式,广泛宣讲三农问题与建设小康社会、小康社会与和谐社会的关系、农村文化建设与构建和谐社会的关系等有关内容,在各乡镇政府会议室对全体乡干部进行了以建设和谐社会为主题的培训,并对创建和谐社会中存在的问题进行解答。志愿服务小分队的志愿者们还把地点设在了人流密集的集市上,向过往行人发放相关内容的传单,并建立流动广播站,向集市上的来往群众宣传建设和谐社会的政策、法规。共发放构建和谐社会宣传单6000余份,帮助群众正确认识构建社会主义和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务。

 

二是科技支农、传播技术,提供咨询、传经送宝。在送科技下乡的过程中,志愿者们对当地农业发展实际情况进行了深入的调查研究,把解决农民生产过程中遇到的实际问题作为首要目标,结合当地农业生产的实际特点以图片展、现场咨询、散发科技资料、发放科技图书等多种形式广泛开展实用技术培训,组织村民学习和推广投资少、见效快、覆盖面广的种植业、养殖业技术,并将一些效益好、有市场、有发展前途的科技推广项目介绍给当地居民,为村民解决了实际问题,也让他们深刻地感觉到当今社会先进技术在农村生产中的极端重要性。

 

三是医疗卫生、造福于民,义务诊治、馈赠药品。队员们分布到农村集市、敬老院、村民家庭等各个角落,为村民们测血型、测视力、测肺活量、量血压、提供医疗咨询和必备药品,帮助他们解决了许多因为忽视医疗保健造成的健康问题。针对农村中老年人免疫力低下、容易得病的特点开展了清水县农村老年人健康状况问卷调查活动,为他们进行了临床护理和老年保健知识宣教。

 

通过广大团员青年在农村对三农问题重要思想的亲身宣传和实践,不管是团员青年还是农村群众都对建设社会主义新农村的现实意义有了更深层次的理解,打造了以我与祖国共奋进,青春建功新天水为主题活动的新品牌。

 
发表评论
 
版权所有:共青团清水县委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qsgqt@163.com                 地  址: 甘肃省天水市清水县