1
团清水县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
2009清水县将重点抓好九个方面的工作
 
团清水县委       2009年03月19日

 

在刚刚结闭幕的清水县十五届人大三次会议上,县长刘天波在政府工作报告中提出了2009年政府工作的总体要求:以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照省、市经济工作会议的要求和县委十三届七次全委(扩大)会议的总体部署,继续实施农业稳县、工业强县、商贸活县、科教兴县、旅游富县五大战略,全力推进农业产业化、地方工业化、县域城镇化,以项目建设为支撑,以招商引资为抓手,狠抓基础设施建设,实施区域布局开发,壮大乡域经济,发展社会事业,千方百计保增长、扩内需、强基础、调结构、促和谐,努力实现跨越式发展。

 

报告确定,2009年,清水县政府将重点抓好九个方面的工作:

 

一、推进农业产业化经营,建设社会主义新农村

 

坚持以增加农民收入为目标,以新农村建设为统揽,以发展现代农业为抓手,以产业结构调整为主线,以实施六大增收工程为载体,以农村改革为动力,继续按照走产业路、念畜禽经、打果品牌、发劳务财、建科技园、富全县民的总体思路,抓好畜牧、林果、经作、劳务四大支柱产业,深化南部开发、西部崛起、中部率先、东部培育、北部提升五大区域布局开发,抓好农业基础设施建设,提升产业优势,夯实农业基础,激发农村活力,促进农业向产业化、农村向城镇化快速发展。力争通过几年的努力,把土门、远门、丰望建成苹果乡,把陇东、草川、秦亭建成核桃乡,把王河建成马铃薯乡,把丰望、金集、土门、王河、远门建成梯田化乡,把贾川建成沼气化乡,把我县建成全省、全国的核桃县。一是抓好产业基地建设,夯实农民增收基础;二是抓好区域开发建设,积蓄农民增收后劲;三是抓好龙头企业建设,延伸农民增收链条;四是抓好劳务产业发展,拓宽农民增收渠道;五是抓好农业基础建设,搭建农民增收平台;六是抓好扶贫开发建设,提高农民增收能力;七是抓好农业品牌开发,提升农民增收效益;八是抓好农村综合改革,保障农民增收成果。

 

二、壮大地方工业规模,加快商贸旅游业发展

 

坚持工业强县,围绕实现“2510”目标,依托现有工业基础和资源优势,以推进新型工业化进程为主线,以建立现代企业制度为核心,以技术创新为动力,以工业园区为平台,大力发展酒饮、建材、农副产品加工、矿产资源开发四大主导产业,狠抓“1050重点企业扩效增税工程和“135”工业经济培育工程,年内完成工业总产值2.6亿元。一是以园区建设为重点,加快推进工业强县战略;二是以市场建设为重点,加快推进商贸活县战略;三是以基础建设为重点,加快推进旅游富县战略。

 

三、加强城乡建设和管理,打造最佳宜居环境

 

以建设天水生态旅游后花园为目标,加强城乡基础设施建设,完善城镇功能,提高城镇管理水平,积极创建省级卫生县城,全力打造具有独特文化品位的山水县城。一是抓好县城建设,提升城市品位;二是抓好交通建设,提高通畅水平;三是抓好小城镇建设,完善服务功能;四是抓好城市管理,优化县城环境。

 

四、狠抓项目和招商引资工作,拉动经济社会提速发展

 

强化发展抓项目的意识,坚持经济建设以项目工作为中心,项目工作以招商引资为重点,全力抓好项目工作,全方位开展招商引资,确保争取无偿资金3.2亿元以上,招商引资到位资金3亿元以上。一是抓好项目工作,增强发展后劲;二是抓好招商引资,有效利用外资;三是办好轩辕节会,打造发展平台。

 

五、加强财税金融工作,确保财政收支较快增长

 

发挥公共财政职能,完善财税管理体制,加强财源建设,改善金融服务,不断提高财政综合实力和金融保障水平。一是狠抓增收节支,加强财政管理;二是推进金融改革,优化金融服务。

 

六、坚持城乡统筹,大力发展各项社会事业

 

一是优先发展教育事业;二是加快发展科技事业;三是重视发展卫生事业;四是大力繁荣文化事业;五是狠抓人口和计划生育工作;六是统筹发展其它各项事业。

 

七、高度关注民生问题,积极构建和谐社会

 

在发展经济的同时,更加关注、保障和改善民生,努力扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,使全体公民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。一是完善就业援助体系;二是完善社会保障体系;三是完善社会救助体系;四是加强平安清水建设;五是加强生态文明建设。

 

八、抓好灾后重建工作,完成年度建设任务

 

严格按照灾后重建规划和实施方案,突出重点,统筹推进,全面完成农村灾后重建任务。积极争取国家、省、市灾后重建项目,继续采取群众自筹、社会捐助、对口援建、信贷扶持、市场运作等措施,多渠道筹措灾后重建资金。认真落实国家、省、市灾后重建的各项政策,加强重建资金和物资管理,及时足额发放各种重建补贴和救助资金,协调落实好重建信贷资金。加强对灾后重建工作的跟踪督查和质量监管,加快进度,确保质量。加强建材市场监管,严厉查处乘机哄抬建材价格等违法行为,确保灾后重建有力、有序、有效开展。

 

九、围绕群众切身利益,办好利民惠民实事

 

从解决群众最现实、最关心、最直接的利益入手,按照普惠制、量力而行、尽力而为和当年办结,资金主要由中央、省、市和县级财力安排的原则,确定为民办好暨定的1243项实事。

 
发表评论
 
版权所有:共青团清水县委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qsgqt@163.com                 地  址: 甘肃省天水市清水县