1
团秦安县委
 

 
 

 
 

 
 
  秦安县风情 ->正文
 
秦安风味小吃
 
团秦安县委       2009年03月13日

 
 

风味小吃


  秦安酿皮
  秦安酿皮是秦安著名的地方风味小吃,酿皮的做法是将面粉用凉水和成硬团,然后在清水中揉搓,使面粉中的蛋白质和淀粉分离。淀粉沉淀后,倒去清水,加放食碱,调成面浆,舀入平底盘上笼蒸熟,切以薄片,随碗搭配。一碗黄亮透明的酿皮子加上油泼辣椒、精盐、酱油、蒜泥、芥末、香醋,再加一小撮青菜,具有色艳味美、油浓汁足、凉爽利口、喷香解暑之特点。其食法可凉可热,四季皆宜。

  


  秦安凉粉
  秦安凉粉,秦安凉粉品种繁多,风味各异,制作考究,佐料独特。用荞麦制成的凉粉柔软滑爽,用豌豆制作的凉粉晶莹透亮,还有用扁豆、粉面等制作的凉粉。其中用荞麦制作的凉粉工艺复杂,风味俱佳。吃起来清爽可口,往往使人食欲大增,胃口大开。

 


  秦安甜醅
  秦安甜醅是一种美味香甜、酒味甘醇的甜食品。它的制作过程是将优质冰糖色白小麦在石碾上舂皮后,淘净煮熟、晾干,在不同的季节,掌握一定的温度,用名酒曲配合发酵约36小时后即可食用。发酵工艺以曲子为主,关键在于掌握温度,发酵时所反应生成的甜醅酒,可谓稀罕之物,不仅味道特美,而且营养价值极高。在炎热夏季,农村的群众习惯于将发酵好的甜醅加水烧开,再放入中草药,如甘草,置阴凉处降温,每当收割、扶犁归来喝上一大碗清凉香甜的甜醅汤,不仅可以消除疲劳,还有活血健胃、止渴解暑之功效。


 


  大地湾麻腐饼
  大地湾麻腐饼则以酥香可口,麻子味独特享誉西北五省。要吃上比较考究的麻腐饼,其主佐料的搭配十分重要。主料主要是内瓤饱满、颗粒较小的小麻子和当年收割的新麦面粉。只有这两种主料搭配,方能做成真正意义上的大地湾麻腐饼。制作过程是将麻子磨制成泥状,过滤掉渣子,即成麻腐,再将麻腐入炒锅炒出香味,加入葱花、五香粉、精盐,再将发酵好的面团揉匀擀成面饼,抹上调制好的麻腐,折成半圆形,边缘做成花纹状,入锅煎至两面金黄,切成瓜瓣状并拌油泼蒜泥,即可食用。



 

 


  秦安油糕
  秦安油糕,四面八方的人无人不晓,它主要因口感酥美、味微甜而颇受人们的青睐,每逢节会或庙会等重大庆典活动,当地人总习惯于围坐在一起,一边看戏聊天,谈笑风生,一边品尝油糕,谈古论今。油糕的制作是在蒸熟的小麦面粉内按一定比例加上芝麻、冰糖、红、白糖、绿、红丝,大枣、花生、蜂蜜和青油等佐料制成糕馅,再将糕馅放入事先揉制好的面团内擀成契圆形状,盛于油锅煎至2-3分钟,出锅后将油糕切成条块,上面撒少许白糖,这样,外表色泽金黄,外脆里嫩,香脆可口的油糕拼盘便宣布大功告成。


 


  米黄馍
  米黄馍又称米黄甜馍。用糜子碾米成面,适度发酵,入笼蒸熟,其块如蜂巢,色如黄蜡,味甜可口,柔酥恰好,富于营养。以玉米面或荞麦面用同样方法制作的甜馍,称作“发糕”,风味独特,口感不亚于米黄甜馍。


 


  酸辣肚丝汤
  肚丝汤是秦安的一道独特小吃。制作时选用猪肚,洗净后清水下锅煮熟,冷却后将猪肚、玉兰片、菠菜、干辣子均切成丝,用葱、姜、蒜、干辣子炝锅,依次加入醋、高汤、芡汁及肚丝、玉兰片、菠菜、滴上香油,文火烧制。成品汤色黄亮,肚丝汤之所以能成为秦安的一道独特小吃,其关键原因是秦安水质的特殊性,用其它地方的水烧制的肚丝汤远没有秦安肚丝汤好吃,据说,远在兰州、天水等地的美食家不远百里来秦安汲水,目的就是为了能吃上酸辣可口、风味独特的秦安肚丝汤。


 

 


  窘锅子
  在发酵好的面团中加入鸡蛋、蜂蜜,揉制成大馒头状,用刀在顶端划米字,入烤炉烤制即成。
  特点:表面金黄、外脆里嫩,香脆可口。

 



  辣子面
  将压制好的面条下锅煮熟,捞出沥干水,加入胡油,炝好的辣子、姜粉,醋、盐、味精,装碗后撒入葱花沫。特点:色泽红亮,干香味浓,辣味突出。

 

 

 

 

 


  秦安的地方小吃真可谓风味独特,品种繁多,除了以上介绍的外,秦安还有面鱼、油果子、荞面煎饼、烫面油饼、锅子、卤肉、黄酒、浆水面等等。

 
发表评论
 
版权所有:共青团秦安县委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   gqtqaxw@163.com          地  址: 共青团秦安县委员会