1
团秦安县委
 

 
 

 
 

 
 
  秦安县风情 ->正文
 
秦安简介
 
团秦安县委       2009年01月08日

 

秦安简介

  秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,渭河支流葫芦河下游。属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,是全省十八个干旱县之一,也是全国扶贫开发工作重点县之一。县辖5镇12乡,428个村委会,6个社区,总人口61.6万人,其中农业人口57.4万人。总面积1601平方公里,人口密度384人/平方公里;耕地面积105.17万亩,人均1.73亩。
  近年来,在省、市的正确领导下,秦安县委、县政府坚持以科学发展观统揽工作全局,抢抓国家推进新一轮西部大开发、支持甘肃经济社会发展、建设关中——天水经济区和省、市区域发展战略全面实施等重大历史机遇,以跨越式科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以项目和科技为支撑,以提高人民生活水平和生活质量为目的,深入实施“11132”发展战略,做大做强特色农业、县域工业、商贸流通、文化旅游四大产业,加强基础设施、生态环境和小城镇建设,全面提高城乡公路通行保障能力,大力发展社会事业,切实保障和改善民生,促进全县政治、经济、文化和社会各项事业的全面进步。2010年底,全县生产总值完成  30.36亿元,财政收入完成1.31亿元,全社会固定资产投资完成19.7亿元,城镇居民人均可支配收入达到8432元,农民人均纯收入达到2848.4元。先后荣获“全国科技工作先进县”、“全国经济林建设先进县”、“全国经济林产业示范县”、“中国果业发展百强优质示范县”、“全国文物工作先进县”、“全国中医药工作先进县”、“全国劳务输转工作先进县”、“全国平安建设先进县”、“全国‘五五’普法中期先进县”、“全省双拥模范县”、“全省文明县”称号。
  历史悠久,旅游资源丰富。秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。县内有大地湾、兴国寺、文庙大成殿等3处国家重点文物保护单位,已发现仰韶、马家窑、齐家文化等新石器时代文化遗址68处,省、市、县级文物保护单位53处。秦安历史上就是古“丝绸之路”的要冲,三国时期的街亭战场就在县内陇城一带。这里名人辈出,飞将军李广,前秦王苻坚,诗仙李白,明朝山东巡抚、著名书法家胡缵宗,清代“陇上铁汉”安维峻祖籍或出生地都在秦安。
  交通便利,区位条件优越。秦安是天水的北大门,天馋公路、靖天公路纵贯南北,泾甘公路横穿东西,莲叶公路、蔡莲公路建成通车,已成为沟通陇东、陇南、兰州及西安的交通枢纽。城市建设步伐加快,城市人口增长较快,城市功能初步完善,对周边地区形成了较强的辐射力、吸引力和带动力。
  商贸流通繁荣,群众商品意识浓厚。秦安自古为商埠重镇,民间商贸活动十分活跃。小商品市场已成为陇东南地区最大的商品集散地之一,并形成了以小商品市场为龙头的城乡市场流通网络。人力资源充裕,人口素质较高,不仅有利于发展劳动密集型产业和第三产业,而且有利于发展技术密集型产业。
  气候条件优越,果椒质优量多。秦安日照充足,土层深厚,昼夜温差大,特别适宜于瓜果生长,是我国北方主要果椒生产基地之一,2010年底全县果椒园面积达83.8万亩,果椒总收入11.25亿元。秦安蜜桃“北京七号”荣获北京奥运推荐果品一等奖,并荣获“中华名果”称号,秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果获国家地理标志产品保护,果椒生产蕴藏着巨大的发展潜力。秦安县先后被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡。
  人力资源充裕,劳务产业蓬勃发展。秦安是人口大县,人均占有耕地少,劳务经济成为农村群众重要的收入来源,秦安人靠吃苦耐劳、勤劳朴实的精神,成功打造了“大地湾建筑工”、“羲皇保安员”、“秦安名厨师”、“成纪服务员”、“大地湾建筑工”、“娲乡家政妹”等劳务品牌。2010年输转劳动力10.68万人,劳务收入9.33亿元。
  今日的秦安,是文明的摇篮,开放的窗口,投资的沃土,旅游的胜地。这里商机无限,潜力巨大;这里政策优惠,环境宽松。勤劳智慧、朴实诚信、热情好客的秦安人民真诚欢迎海内外客商寻根问祖,观光旅游,殷切期待有识之士参与建设,共谋发展。

 
发表评论
 
版权所有:共青团秦安县委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   gqtqaxw@163.com          地  址: 共青团秦安县委员会