1

团崇信县委
 

 
 

 
 

 
 
  崇信县青年风采 ->正文
 
关于开展“百队进乡村”志愿服务活动的通知
 
团崇信县委       2009年07月21日

 

崇团发〔2009〕28号

共青团崇信县委

关于开展“百队进乡村”志愿服务活动的通知

各乡(镇)团委,县直及省、市驻崇各有关单位团委(总支、支部):

为了进一步团结带领全县广大团员青年为建设社会主义新农村作贡献,让广大团员青年在奉献中长才干,让农民群众在活动得实惠,团县委决定在全县范围内开展“百队进农村”志愿服务活动,现将活动的有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十七大、十七届三中全会精神为指导,紧紧围绕建设社会主义新农村这一主线,大力加强共青团能力建设,扎实开展农村青年增收成才行动,全面提高农民群众的整体素质,大力活跃乡村青年文化,团结带领广大团员青年为建设小康和谐魅力崇信做出新贡献。

二、活动目标

组建100支青年志愿者队伍,深入全县79个乡村,开展科技推广、技能培训、医疗卫生、法律维权、政策宣传、绿色环保、文化宣传、关爱行动、优生优育、团的建设等服务活动,使全县农村群众实实在在感受到新农村建设的实惠。

三、活动内容                               

(一)组建青年科技推广服务队10支,每年举办科技推广现场活动10场,培训农民2000人次/年。农牧局团支部、林业局团支部要建立一支青年科技推广服务队,重点围绕“千万工程”和地方特色产业,分层次分阶段加大对青年农民的技术培训。将农业标准化生产、农产品超市行、农村青年经纪人知识列入培训工程重要内容,积极引导农民群众调整产业结构,发展循环经济,培育支柱产业,帮助农民群众发展“养猪家园”、“养羊家园”,发展庭园经济,让服务村走上“一村一品”、“一户一园”的发展路子。

(二)组建青年技能培训服务队10支,每年举办技能培训10期,帮助1000名农村青年实现就业创业,服务队所联系的村要实现劳务转移年递增10%和工资性收入占农民收入年递增15%的目标。依托县职业学校团委建立青年技能培训服务队,为青年农民提供政策咨询、人员选送、免费培训鉴定、推荐就业、劳务派遣、跟踪服务等“一条龙”服务。依托团组织的组织优势,收集沿海开放城市用人单位岗位需求,组织订单,开展定向培训,实行“订单式”技能培训。

(三)组建青年医疗卫生服务队10支,每年开展送医、送健康活动10次。服务队重点开展“四个一”活动,即:组织一次大型义诊;开展一次健康普查;赠送一批医疗保健丛书;举办一次健康咨询和卫生保健常识宣讲活动。

(四)组建青年法律维权服务队10支,每年举办法律咨询宣传20期,培训农民8000人次。以《中华人民共和国劳动法》、《民法通则》、《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》、《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》等与农民工工作、生活密切相关的法律法规为重点,以培训会、报告会、现场调解会等为基本形式,以提供各项法律维权服务为根本目的,切实提高农民群众的法律意识和法律水平,使法律成为农民群众权益维护的坚强保障。

(五)组建青年政策宣传服务队10支,每年开展政策宣传20期。服务队要大力宣传社会主义新农村建设的科学内涵和重要意义。宣传社会主义新农村建设的总体要求、目标、政策和任务。要围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,宣传推进社会主义新农村建设的阶段性重点工作和主要任务,宣传建设社会主义新农村取得的进展、实效和先进典型,宣传中央、省、市、县的各项惠农政策。                  

(六)组建青年绿色环保服务队10支,每年开展环保活动20次。大力开展环境保护宣传教育活动,重点围绕环境保护、生态农业等内容,通过发放宣传单、召开座谈会、制作宣传图板等多种形式,广泛宣传生态环境对于人类生存和农业生产的重要作用,努力使环保知识和环保理念家喻户晓、深入人心,切实提高农村青年的环保意识。努力改善农村人居环境,开展“青年环保示范村”创建活动,引导农村青年带头参与“庭院净化、路面硬化、周边绿化、街道亮化、村庄美化”和“改水、改厨、改厕、改圈”的“五化四改”活动。                            实施(七)组建青年文化宣传服务队10支,每年举办“三下乡”活动10场大力开展乡村青年文化节、乡村青年歌手大赛、乡村青年才艺展示大赛等活动,调动广大农民群众参与各种文化活动的积极性和主动性,深入挖掘民间文化、乡土文化和广场文化、庭院文化,繁荣农村青年文化,促进农村先进文化建设。开展“创建青年和谐新家园”、“新农村青年示范户”评选活动,调动广大青年参与社会主义新农村建设的积极性。开展科学思想的宣传和教育活动,引民农民群众相信科学,反对封建迷信,反对邪教。                                    事实(八)组建青年关爱行动服务队10支,每年开展关爱活动30次。实施“留守学生”关爱行动。以“留守学生之家”建设为重点,招募志愿者开展结对帮扶活动,帮助结对留守学生解决心理、生活和学习中遇到的困难和问题。实施“志愿者金晖行动”。帮助农村空巢老人、孤寡老人、军烈属发展生产、改善生活。实施“青春助困促和谐行动”,组织开展帮扶助耕,帮助劳务缺乏家庭解决生产中的各种困难,开展送温暖活动为特困家庭解决生活的实际困难。开展“一助一”关爱残疾学生活动,帮助残疾学生同在一片蓝天下,手拉手共同成长。

(九)组建青年优生优育服务队10支,每年开展优生优育讲座10场。以婚育新风进万家活动为载体,大力宣传晚婚晚育、少生优生、优育优教、男女平等等科学、文明、进步的婚育观念;广泛传播青春期、新婚期、孕产期、育儿期保健知识;开展人口与计划生育政策法规教育,提倡文明健康的生活方式,倡导家庭美德和社会公德。开展卫生知识讲座,向农民群众赠送药品药具,开展关爱特困独生子女家庭和关爱女孩活动。

(十)组建以城带乡团建服务队10支,每年帮助20个村加强团的基层组织建设。服务队按照“党建带团建”的要求,帮助村团支部加强组织建设,并依照“六个一”活动的要求(即建立一本工作台帐,向村党支部推荐一次党员发展对象,联系一批农村青年致富带头人,发展一名农村外出务工青年联络员,举办一次外出务工青年座谈会,关注一批留守学生),帮助村团支部开展活动。大力推广“团支部+协会”模式,积极鼓励和引导青年农民发展专业合作组织。帮助村团支部加强农村青年中心建设,推行青年中心+团支部的工作模式,以农村青年星火带头人为骨干,加强农村基层组织建设。

四、实施步骤

1、建立服务农村志愿者队伍。司法、农牧、林业、卫生、计生团支部要大力宣传“百队进农村”活动的积极意义,调动广大志愿者参加志愿活动的积极性,特别要按照农民群众生产生活的实际需要,各建立一批有专业技术,有服务热情,有奉献精神的志愿服务队。

2、做好农村服务需求的调查。农村情况千差万别,为保证志愿者服务的针对性和时效性,各有关单位团组织要深入农村,与农村干部、农民群众广泛沟通,准确掌握农村实际情况,有针对性地确定志愿服务的内容,使服务工作有的放矢,确保把农民所需、所急、所想、所盼的服务项目送到农村。

3、全面开展好志愿服务活动。各有关单位团组织在服务内容上,要求兼顾农民群众的多种需求,在切实帮助农民群众解决实际困难和问题的同时,注重帮助农民更新观念,提升意识,倡树与新农村建设要求相符合的民心、村风;在服务形式上,可采取一支服务队单独下乡或多支服务队同时行动的方式,赶农村大集、深入田间地头、百姓家中,开展咨询、讲座、培训等活动,真正达到方便百姓、服务百姓的目的。

四、具体要求

1、统一思想,加强领导。各有关单位团组织要务必高度重视、统一思想,深刻认识建设社会主义新农村的重大意义,抓住其精髓、把握其实质,围绕社会主义新农村建设的要求和任务,明确职责,做好“百队进农村”志愿服务活动工作,以工作实绩推进社会主义新农村建设。

2、因地制宜,注重实效。各有关单位团组织要将“百队进百村”志愿服务活动的各项工作内容与党政中心工作和青年实际需求紧密结合,因地制宜,注重实效,形成特色,持之以恒,长抓不懈。

3、广泛宣传,营造氛围。各有关单位团组织每季度要把活动开展情况及时报送到团县委,团县委将开辟专门的宣传栏目,报道活动推进情况,大力宣传好的做法和经验,树立先进典型,在全社会营造积极服务社会主义新农村建设的良好舆论氛围,提高广大团员青年投身参与社会主义新农村建设的自觉性和主动性。

共青团崇信县委

                      2009年7月21日

主题词:青年志愿者  活动  通知                    

抄  报:团市委

抄  送:县委办公室、县人大办公室、县政府办公室、县

        政协办公室                               

共青团崇信县委               2009年7月21日印发(共印40份)

 
发表评论
 
版权所有: 共青团崇县委委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: 甘肃省平凉市崇信县县城新西街9号