1

团崇信县委
 

 
 

 
 

 
 
  崇信县风情 ->正文
 
文化古迹
 
团崇信县委       2009年02月26日

 

芮河流域文明的曙光——梁坡遗址
    遗址位于祟信县城西北梁坡村西、汭河北岸二级台地上,分布面积约10万平方米,文化层距地表1.8至4.4米。暴露在断崖上的遗迹有袋形、锅底形灰坑和半地穴式白灰居住面房子。发现的遗物石器有斧、刀、锛、铲、凿、环、网坠等工具;陶器有尖底瓶、钵、盆、罐、瓮、豆、盉、纺轮以及制陶工具等。陶质以泥质红陶、细泥红陶、桔黄陶、灰砂红陶为主。纹饰有几何纹、弧线圆点纹、斜线纹、蓝纹、绳纹、锥刺纹等。梁坡遗址文化层堆积厚,内涵丰富,器形复杂,从采集和征集到的遗物看,此遗址包含有仰韶文化半坡、庙底沟类型以及齐家文化等遗存。1993年3月29日甘肃省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

         甘肃最大的周墓群——于家湾墓群
    墓地位于祟信县于家湾村东二级台地上。为了进一步研究陇东地区先周文化的发展历史, 考古工作者于1982、1984、1986年相继在于家湾发掘了一批先周、西周和十六国前赵光初二年的墓葬,这是我省规模最大的一次西周墓葬的发掘;也是迄今为止全国唯一发现的一处十六国前赵时期墓地。于家湾墓地目前已探明的墓葬达270余座,已发掘80余座,出土铜器有鼎、簋、 觚、爵、鉞、斛、戈、弓形器、镞、泡、铃等;陶器有鬲、罐、卣、纺轮等,此外,还有大量的玉饰、蚌饰、海贝等装饰品。1993年3月29日甘肃省人民政府公布为省级重点文物保护单位。
         武康郡王李元谅墓
    陵墓位于祟信县城西北梁坡村的半山坡上。封土呈椭圆形,高7米,南北底径12米,东西底径8米,当地群众称为康坟疙瘩。据祟信县志记载“唐武康郡王李元谅陵在县西三华里许”,与此墓相符。
    李元谅(公元732—793年11月),唐代安息(今伊朗)人,本姓安,出生于伊斯兰教世家。自幼为宦官骆奉先收养,改姓骆,名元光。唐德宗时著名将领,数次参加平叛,屡建奇功,先后加封镇国军节度使、华州刺史、检校尚书左仆射、武康郡王。贞元三年五月率部参加了平凉会盟,吐番劫盟,骆元光备守而得免。唐德宗嘉奖,赐姓李氏,改名元谅。贞元四年正月,加封陇右节度使,驻守良原,收复失地,新筑祟信城,取“推祟诚信,保境为信”之意。并开凿甘泉,人称“康王井”。
    1981年9月10日甘肃省人民政府公布李元谅墓为省级重点文物保护单位。2001年5月被国务院定为第五批国家级文物保护单位。

         全国重点文物保护单位武康王庙
    武康王庙,又名李元谅寝宫,俗称城隍庙,位于祟信县城东街。据县志记载,祟信人民因其“开拓疆土,修筑镇城,德彼民生,感恩王功”而于唐代贞元十三年以前在县城东门外一里许建祠塑像,春秋祭祀。宋绍圣四年祟信知县事王需重新庙貌。明洪武三年县民李斗等人迁建城内。后因塑像主次不当,改为寝宫,另在寝宫前重建正殿。原有一组建筑,明祟帧六年因兵荒殿亭俱毁,仅存寝宫。清光绪二十五年十月又重建拜殿。
    武康王庙大殿为木结构,坐北向南,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶。
    拜殿为砖木结构,面阔五间,进深一间,是一座前后开敞的卷棚顶小殿。
    2001年5月甘肃省文物局拨付专项经费, 对武康王庙及拜殿进行了半落架维修和迁建。6月25日国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

芮河流域文明的曙光——梁坡遗址

甘肃最大的周墓群——于家湾墓群

武康郡王李元谅墓

全国重点文物保护单位武康王庙

李元谅墓
拜殿(清)
武康王庙大殿(宋、明)

 
发表评论
 
版权所有: 共青团崇县委委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: 甘肃省平凉市崇信县县城新西街9号